Glossário

Crypto Stamp

São ativos digitais exclusivos que nunca podem ser substituídos. Tratam-se de símbolos representativos (tokens) criptográficos exclusivos que existem em armazenamento digital (blockchain) e não podem ser replicados.

Os NFTs não são meramente conteúdos digitais replicáveis, estes funcionam como um “contrato digital” que comprova a sua origem e a sua propriedade como ativo digital único e autêntico. Os NFTs podem representar objetos do mundo real, como selos de correio, obras de arte e imóveis.

A transformação em “símbolos” (tokenização) desses ativos tangíveis do mundo real torna a sua compra, a venda e negociação, mais eficientes, enquanto reduz a probabilidade de fraude.

Um Crypto Stamp é um NFT que representa um bem virtual único e ímpar na Blockchain, e que pode ser colecionado ou transacionado pelo seu detentor.

Blockchain

A Blockchain é um tipo de base de dados distribuída e descentralizada, que guarda um registo de transacções permanente e imutável, salvaguardando a validação da não replicação de um ativo digital tornando-o único e imutável, ou seja, com valor factual. É uma estrutura que armazena em bancos de dados digitais registos transacionais de compra e venda, conhecidos como “blocos”, através de uma rede ligada ponto a ponto.

Ethereum

“Ethereum” é uma Blockchain, uma tecnologia de armazenamento digital descentralizada e de código aberto (acesso livre) que permite armazenar a funcionalidade de contratos inteligentes (Smart Contract). A criptomoeda nativa da plataforma chama-se Ether e atualmente é a segunda mais utilizada no mercado das criptomoedas seguidamente da BitCoin.

Crypto Wallets

Como todos os bens digitais adquiridos, os seus Crypto Stamps precisam de um espaço para armazenar os mesmos. No ecossistema da Blockchain esta função é suportada pelas Crypto Wallets (ou Carteiras Digitais). As Crypto Wallets armazenam as suas chaves privadas mantendo as suas criptomoedas e os seus Crypto Stamps seguros e acessiveis atráves do seu dispositivo electrónico.

Toda a responsabilidade pela segurança dos seus Crypto Stamps estão nas suas mãos. Ao contrário da maioria das aplicações digitais tradicionais, os CTT ou a STAMPSDAQ não têm qualquer custódia ou gestão sobre as suas Crypto Wallets e o seu respetivo conteúdo, pelo que a verdadeira propriedade digital é preservada por si,

Para aceder à plataforma StampsDAQ terá de obter uma Crypto Wallet (é recomendada a Metamask).

Smart Contracts

Smart Contracts são programas armazenados em Blockchain que são executados quando condições predeterminadas estão estabelecidas. São usados para automatizar a execução de um acordo para que todos os participantes possam ter a certeza imediata do resultado, sem envolvimento de nenhum intermediário. Também podem automatizar um fluxo de trabalho, acionando a próxima ação quando as pré-condições existirem.

Stampsdaq

A Stampsdaq é uma plataforma especializada em Crypto Stamps colecionáveis, com destaque para os selos postais e moedas de coleção (numismática). É a plataforma parceira que comercializa o primeiro Crypto Stamp português CTT e que se encontra dentro da plataforma Ethereum.