Criar contas de utilizador e gerir permissões

Como proprietário da loja pode gerir facilmente os utilizadores com acesso à área de gestão e as suas permissões.

Criar utilizadores

O número de utilizadores que pode criar varia consoante o plano em que a loja está enquadrada:

• Plano Base: sem opção de criar utilizadores;
  • Plano Plus: 3 utilizadores;
  • Plano Corporate: 30 utilizadores;
  • Plano Corporate Plus: 50 utilizadores.

No menu Configurações / Definições / Utilizadores pode criar utilizadores com diferentes cargos e acessos à área de gestão da loja.

Ao utilizar a opção Criar utilizador, deve indicar o nome, e-mail e cargo do utilizador que pretende criar.

Gestão de utilizadores e permissões fig 1

Para concluir a criação do utilizador, deve clicar em Gravar.

Aviso: Apenas é possível criar utilizadores com e-mails únicos e diferentes do e-mail do proprietário e de qualquer outro utilizador já criado.
De seguida, é redirecionado(a) para o perfil do utilizador, onde pode confirmar e gerir os seus dados e permissões, efetuar ações relacionadas com a segurança da conta e analisar a sua atividade.
As permissões são atribuídas de forma automática de acordo com o cargo escolhido. No entanto, pode alterá-las a qualquer momento de forma manual, na ficha do utilizador.
Concluídos os passos anteriores, o utilizador recebe um e-mail para ativar a conta. Terá que definir uma password e, de seguida, poderá fazer o login na área de gestão da loja.
Pode confirmar o estado da conta do utilizador (pendente ou ativo) no menu Configurações / Definições / Utilizadores, através da coluna Estado, ou na ficha de cada utilizador.

Gestão de permissões

Como proprietário tem acesso e controlo total sobre os utilizadores criados e as suas permissões. As permissões são definidas apenas pelo proprietário de acordo com os menus disponíveis na área de gestão. As permissões são atribuídas de forma automática de acordo com o cargo do utilizador escolhido. No entanto, pode geri-las de forma manual se assim pretender.

As permissões podem ser geridas de acordo com os menus disponíveis na área de gestão, ou seja, um utilizador pode ter acesso a menus e configurações específicas. Existem vários níveis de permissões:

• Consultar: o utilizador apenas pode visualizar informações e configurações da loja (ex. ver detalhes de encomendas, configurações da aparência, etc.);
  • Editar: permite que o utilizador possa consultar e alterar configurações da loja (ex. editar informações de produtos, alterar os valores dos portes de envio, etc.);
  • Eliminar: possibilita que o utilizador possa eliminar dados da loja permanentemente (ex. eliminar encomendas, cupões, campanhas promocionais, entre outros).

As permissões podem ser atribuídas por níveis, o que significa que, para que um utilizador tenha a permissão Eliminar, tem de ter também a de Editar e Consultar. O mesmo acontece para utilizadores com a permissão Editar, será necessário que tenham a possibilidade de Consultar ativa.

Gestão de utilizadores e permissões fig 2

Em alguns menus como o de Produtos ou Encomendas, e em lojas enquadradas no plano Corporate e Corporate Plus, é possível também atribuir a permissão Exportar que permite que o utilizador possa exportar e receber os ficheiros de stock e/ou produtos e encomendas, por exemplo.

No caso da permissão ao menu Configurações, possibilita que o utilizador tenha acesso aos diferentes menus exceto os menus Domínios e Developers. Por exemplo, se pretender que o utilizador tenha acesso ao menu Configurações e Domínios, deve atribuir a permissão de consulta, edição ou eliminação em ambos.

Além das permissões visíveis na ficha de cada utilizador, existem outras que são exclusivas do proprietário e que não podem ser atribuídas a utilizadores como acesso a dados da loja, de faturação ou a realização de pagamentos de subscrição da loja, apps, serviços ou templates.

Outras ações de gestão

Enquanto proprietário, tem acesso a opções complementares para gerir utilizadores:

Redefinir a password

Após a conta de utilizador ter sido ativada pelo mesmo, através da opção Ações no seu perfil, pode redefinir a password.

Gestão de utilizadores e permissões fig 3

Através do perfil do utilizador, como proprietário, pode também definir que todos os utilizadores tenham de ativar a autenticação de dois fatores nas suas contas. Para tal, deve ativar a opção Forçar autenticação de dois fatores para todos os utilizadores no menu Configurações / Definições / Utilizadores.

Para além da ativação da autenticação de dois fatores, pode ser necessário voltar a solicitar a reconfiguração da autenticação de dois fatores para os utilizadores. Caso seja necessário, deve aceder ao perfil do utilizador e utilizar a opção Redefinir a autenticação de dois fatores, a partir do menu Ações. Esta opção exige ao utilizador uma nova configuração da autenticação de dois fatores na sua conta.

Suspender utilizador

No menu Ações encontra a opção Suspender utilizador que permite que este fique sem acesso à área de gestão por tempo indeterminado. Ao suspender o utilizador, a sua conta permanece criada e apenas o proprietário pode levantar a suspensão.

Eliminar utilizador

É também possível eliminar o utilizador de forma permanente. O proprietário pode eliminar utilizadores a qualquer momento, a partir do seu perfil no menu Configurações / Definições / Utilizadores.

Dados do utilizador

O proprietário da loja pode também alterar a qualquer momento os dados do utilizador, as suas permissões, consultar a sua atividade e sessões ativas.

Caso o e-mail do utilizador seja alterado pelo proprietário, o utilizador recebe um e-mail com a indicação de que o e-mail da sua conta foi atualizado. No menu Configurações / Definições / Utilizadores pode consultar todos os utilizadores criados, os seus respetivos e-mails, cargos e o seu estado (ativo ou suspenso).

Gestão de utilizadores e permissões fig 4

Acesso como utilizador

Cada utilizador tem acesso apenas à respetiva conta e aos menus com permissões atribuídas.

Ao ativar a conta e aceder à área de gestão, o utilizador deve preencher e confirmar os seus dados para concluir o registo. A partir deste momento, pode aceder aos menus na área de gestão.

No menu A minha conta, é possível gerir os dados de utilizador, de segurança como alterar a password ou ativar a autenticação de dois fatores, e as notificações da loja que pretende receber.