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Existe em Portugal — do Minho aos Açores — uma enorme variedade de presuntos e enchidos artesanais, fermentados, curados ou fumados (alheiras, salpicões, morcelas e chouriços) e apenas secos ao ar (paios e presuntos alentejanos de porco autóctone). Esta edição dos CTT Correios de Portugal, Sabores do Ar e do Fogo, da autoria de Fátima Moura — escritora e perita em gastronomia — e com coordenação de José Quitério — decano da crítica gastronómica, o mais respeitado e conhecedor mestre do seu ofício no nosso país — terá fotografias de Mário Cerdeira e pretende contribuir para sistematizar um conhecimento mais detalhado e integrado dos enchidos e presuntos tradicionais portugueses, suas histórias e caracterização. Começando sempre que possível pela respetiva génese e enquadramento sociológico e, em seguida, detalhando as normas específicas de produção que asseguram a garantia de qualidade e especificidade, e que permitem a atribuição da «Denominação de Origem» que os consagra, hoje em dia, como «Produtos Artesanais de Qualidade». Limitado a 4500 exemplares, o livro Sabores do Ar e do Fogo será traduzido para inglês e lançado na inauguração do VII Congresso Mundial do Presunto, em 29 de Maio de 2013, na Vila de Ourique. Inclui 16 selos e 2 blocos com o valor facial de €13,43 das emissões 2012 e 2013.
Autor: Fátima Moura Coordenação: José Quitério Fotografia: Mário Cerdeira Tradução: Peter Ingham Edição: Clube do Colecionador dos Correiosdo Design: AF Atelier, Design de Comunicação, Lda. Miguel Rodrigues/António Francisco Formato: 24,5 x 24,5 cm Número de páginas: 207 Tiragem: 4500 exemplares com 16 selos e 2 blocos das emissões homónimas